CHILE GENERA “ESPERANZA” SOBRE MEJORA DE PRECIOS DE LA CARNE EN OCTUBRE

Sin embargo, desde el sector privado se encuentran “esperanzados” que las compras comiencen a normalizarse y se tenga cierto repunte en los precios desde la segunda semana de octubre.El presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne, Randy Ross, manifestó a Valor Agro que en el mercado chileno se está empezando a ver un mayor movimiento para ventas en octubre.“Sabemos que septiembre no fue posible porque estuvimos casi un mes parados en las fronteras y toda esa carne cruzó para después de las fiestas y ahora debe ser consumida. Para octubre sí se concretó cierres con precios más bajos, pero por lo menos empieza un movimiento. A corto plazo vemos que será una de las pocas alternativas que tendremos y generará dinámica para que estén comprando carne”, contó.Ross dijo que esa demanda de Chile podría hacer reaccionar el mercado de haciendas, pero sin saber cuánto.Según el miembro de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Nevercindo Bairros Cordeiro, comentó a Valor Agro que las informaciones que recibió, coinciden con Ross, de que el mercado chileno se comenzará a normalizar en este octubre.Expresó que después de un mes con faenas muy bajas, que no llegaron a las 70 mil cabezas en septiembre, algunas industrias están empezando a tener movimiento, por lo que tiene esperanza que mejore el precio. “El ganadero está perdiendo mucha plata, hay gente que realiza confinamiento y para producir un kilo de carne hoy el confinamiento está entre US$ 3,10 a US$ 3,20 y vender el novillo a US$ 2,80 el perjuicio es muy grande”, acotó.Por otro lado, indicó que la preocupación del sector radica en la falta de mercados en el que siempre se depende de uno o dos para la exportación del producto paraguayo. “Desde hace tiempo que siempre estamos en la mano de Chile y Rusia que prácticamente comprendían 60% a 75% de nuestras ventas. En la actualidad Rusia compra muy poco, pero continuamos con 40% del producto exportado de Paraguay en un solo mercado que es Chile y eso es una es una gran preocupación”, acotó.Y agregó: “Tenemos que salir a ofrecer la carne a otros destinos que compran también de Paraguay. Si bien China es el mayor comprador de carne del mundo, las cuestiones diplomáticas nos impiden vender. Entonces tenemos que trabajar para conseguir otros compradores en potencia”.Para el empresario ganadero se está trabajando en la apertura del mercado de Estados Unidos y Japón, que consumen carne y que te pagan bien por el producto.En cuanto al mercado de Taiwán, manifestó que ese país aumentó bastante sus compras en los últimos años, aunque cree se le pueda aumentar la venta de productos, dado que tienen un consumo alto de carne que compran de otros países.“No vendemos la menudencia a Taiwán, lo compran de otros países, son puntos que faltan, expusimos esa cuestión porque la menudencia también suma a la facturación”, explicó.